„Wir gehen aufs Ganze!“

Neue Entwicklungen aus unserer Schule

Mit dieser Initiative sind wir auf dem Weg, pädagogische Veränderungen anzustoßen und umzusetzen:

• Ganz Kind
  • Ganz gemeinsam
  • Ganz Stadtteil

Ganz Kind

Wir haben begonnen, die Bedürfnisse der Kinder vermehrt in den Mittelpunkt des Ganztags zu stellen.

• Die Kinder treffen sich nach dem Mittagessen zuerst in einer „Konferenz“ in der Stammgruppe,…..
  • Die verbindliche Teilnahme der Kinder an den Kursen wurde………..erweitert.
  • Es ist jetzt auch möglich, einen Kurs kurzfristig zu wechseln.
  • Die Kinder gehen …….selbstständig zu den Hausaufgaben- Betreuern. ….zu einer Zeit werden in etwa 5 Kinder betreut.

Ganz gemeinsam

• Das soziale Kompetenz-Training (Ich – du – wir – -Gruppe) wird durch die Beratungslehrerin der Schule Frau Staats und duch die GBS-Erzieherin, Frau Nagel gemeinsam im Team durchgeführt.
  • Die Sonderpädagogin der Schule, Frau Raimer führt die Sprachüberprüfung im Kindergarten, Kita Este GmbH durch.
  • Die Kooperations-Stunde in der 5. Unterrichtsstunde durchgeführt durch die Erzieher, die pädagogischen Mitarbeiter und die Lehrkräfte.
  • Neue Konferenzstruktur mit einer Teamzeit der Erzieher und der Lehrkräfte
  • Wechselseitige Nutzung der Räume

Ganz Stadtteil

• Gemeinsame Investitionen im Bereich der Sporthalle